Bo Bun de boeuf à ma façon

Bo Bun de boeuf à ma façon

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 steaks – 4 carottes – salade verte (type laitue iceberg) – 2 poignées de cacahuètes concassées – 1 oignon rouge (si il est jaune il fera l’affaire aussi) – 6 gousses d’ail – huile de tournesols – herbes aromatiques (menthe, coriandre, ciboulette) – si c’est la saison 1 concombre émincé – 3, 4 petits nems par personnes – 350 g de vermicelles de riz – sucre en poudre – vinaigre de riz – jus d’un citron vert – sauce nuoc mam – citronnelle (vous pouvez en trouver surgelée en grandes surfaces, pour ma part j’en ai trouvé chez une grande surface dont le nom commence par « super » et finit par « u » ^^)

 

Préparation 1h (sans compter la préparation des nems que vous trouverez ici) – 1 heure de repos pour la marinade de boeuf :

Commencez par préparer la marinade de boeuf :

Emincez vos 4 steaks en petits morceaux et placez les dans un bol. Ajoutez 1,5 cuillères à soupe de citronnelle ciselée, 3 gousses d’ail hachées, 1,5 cuillères à soupe de nuoc mam, 1,5 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d’huile végétale, du sel et du poivre. Mélangez l’ensemble et laissez reposer au frais environ 1 heure. Au dernier moment émincez votre oignon rouge et faite le revenir avec votre viande. Vous n’aurez plus qu’à disposer votre préparation dans les assiettes

 

Accompagnement de carottes au vinaigre :

Epluchez et râpez vos 4 carottes. Dans un récipient les mélanger avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 3 cuillères à soupe de sucre blanc et un peu de sel. Réservez au frais.

 

Préparation des vermicelles de riz :

Faire bouillir 1 litre d’eau. Placez vos vermicelles de riz dans un récipient. Lorsque l’eau boue, verser là sur vos vermicelles.  Au bout de 5-8 minutes vos vermicelles sont cuites vous pouvez les égoutter.

 

Préparation de la vinaigrette :

Mélangez 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam, 2,5 cuillères à soupe de sucre, le jus d’un citron vert, 4 cuillères a soupe de vinaigre de riz, 3 cuillères à soupe d’eau et 3 gousses d’ail hachées (pour les plus téméraires vous pouvez ajouter un peu de purée de piment)

 

Préparation des assiettes :

Dans une belle assiette creuse, mettez votre laitue d’un côté, de l’autre les vermicelles de riz et les carottes au vinaigre. Sur votre salade, ajoutez quelques morceaux de concombre émincés. Sur les vermicelles de riz, disposez votre viande de boeuf revenue. Saupoudrez votre assiette, de coriandre ciselée, de menthe ciselée et d’un peu de ciboulette. Ajoutez vos nems bien chauds, et terminez en saupoudrant votre Bo Bun de cacahuètes pilées.

Vous n’avez plus qu’a déguster votre Bo Bun accompagné de la vinaigrette préalablement préparée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *