Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Ingrédients (pour 4 pers.) :

700 g de viande de bœuf pour bourguignon – 2 bouteilles de vin de bourgogne rouge – 1 bel oignon émincé – 1 belle carotte coupée en dés – 1 branche de thym – 2 feuilles de lauriers – de l’huile végétale – 2 CàS de farine – sel – poivre

 

Pour la garniture bourguignonne : 

4 tranches de lard fumé coupées en morceaux – 1 oignon et demi émincé – 400 g de carottes coupées en bâtonnets de 3-4 cm – 1 CàS de sucre – sel – une noix de beurre

 

 

Préparation : 35 min – Cuisson : 2h30 – Repos (facultatif mais c’est meilleur ^^) : une nuit 

La veille

Coupez la viande en morceaux et farinez la. Dans une grosse cocotte, faites chauffer l’huile, y mettre la viande, la faire dorer et réservez la dans une assiette. Baissez le feu, et dans cette même cocotte faites revenir l’oignon émincé ainsi que la carotte coupée en dés pendant 5 min. Versez le vin rouge et portez le à ébullition pendant 5 min. Remettez la viande dans la cocotte, y ajouter le thym et les 2 feuilles de laurier. Couvrez et laissez mariner toute la nuit.

 

Le jour j

Mettez le bourguignon sur le feu et laissez le cuire entre 2h et 2h30.

Dans une poêle, faites revenir vos lardons puis ajoutez les à votre bourguignon qui mijote.

Dans une nouvelle poêle, faites revenir l’oignon émincé ainsi que les bâtonnets de carottes avec le sucre et le sel dans votre beurre fondu, pendant 5 min. Couvez cette préparation avec un peu d’eau et laissez cuire a feu doux jusqu’a ce que l’eau soit évaporée. Ajoutez cette garniture à votre bœuf bourguignon en fin de cuisson.

Vous n’avez plus qu’a déguster

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