Tourte d’automne ( végétarienne)

Tourte d’automne ( végétarienne)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 pâtes feuilletées (pure beurre) – 300 g de champignons – 1 belle carotte – 5 œufs durs – 3 échalotes – persil – thym – 40 g de beurre – 40 g de farine – 50 à 60 cl de lait (ou de bouillon de légumes si vous souhaitez limiter le lactose) – 2 CàS d’emmental râpé – sel – poivre – un jaune d’œuf pour la dorure – huile d’olive

 

Préparation : 30 min – Cuisson : 45 min

Préchauffez votre four à 180°C.

Emincez l’échalote, coupez votre carotte en petits cubes, et coupez vos champignons en quartiers. Dans une sauteuse, mettre l’huile d’olive et faire revenir l’échalote ciselée. Ajoutez les carottes et laissez cuire vos carottes 5 min. Ajoutez les champignons, le persil, le thym, salez, poivrez et laissez cuire 5 min a nouveau, puis mettez de côté votre préparation. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine, fouettez les ensemble. Ajoutez le lait (ou le bouillon de légume) petit à petit au mélange beurre/farine, afin de « monter » la béchamel. Lorsque vous obtenez une texture crémeuse ajoutez l’emmental râpé à la béchamel et laissez la cuire 3 min en remuant, afin de bien incorporer le fromage.

Dans un moule beurré, mettez la 1ere pâte feuillée et piquez là avec une fourchette. Coupez les oeufs durs en tranches et les mettre au fond de la tourte. Ajoutez ensuite le mélange champignons/carottes et recouvrez le tout de béchamel au fromage. Couvrez votre tourte avec la deuxième pâte feuilletée et faites un trou au milieu afin de créer une cheminée (pour une meilleure cuisson). S’il vous reste des morceaux de pâtes feuilletées vous pouvez la découper en morceaux afin de décorer votre tourte (ici j’ai découpé des petites feuilles). Mélangez un jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez la pâte feuilletée avant de la mettre 45 min dans un four chauffé à 180°C.

Dégustez avec une petite salade.

5 réactions au sujet de « Tourte d’automne ( végétarienne) »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *